Translate

الأطعمة الدسمة “تطرد” النوم

 نصح خبراء تغذية من يواجهون مشكلات في النوم إلى التنبه لما يتناولون من غذاء، ويعد الاعتماد على طعام خفيف أبرز نصائحهم من أجل نوم مريح وغير متقطع.

وحسب الخبراء فإنه ينبغي الابتعاد عن الوجبات الدسمة قبل النوم بأكثر من 3 ساعات. كما يشيرون إلى أن من بين الأطعمة التي تسبب الأرق الشطائر التي تعتمد مكوناتها على اللحم المدخن أو المملح، فهي تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الأمينية التي تزيد من تنبه الدماغ.

وتعد الشوكولاتة أيضا من بين الأطعمة التي يحذر الخبراء من تناولها قبل ساعات من موعد النوم، إذ تحتوي على مادة “التيروسين” المحفزة لعمل الدماغ.

ويتأثر النوم بنمط الغذاء، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، إذ يتعلق ذلك بحساسية الشخص تجاه بعض الأطعمة، وهي قد تسبب له أرقا أو نوما متقطعا، ومضطربا.

ويعد أرق الحساسية بمثابة مفهوم غذائي معروف لدى غالبية الخبراء، ومن أشهر حالاته أرق الرضع بسبب نوعية الحليب المستخدم، وهو أرق يزول بتغيير نوع الحليب.

ويربط الخبراء نوعية الغذاء ونمطه بالبدانة أيضا، خاصة عندما يستيقظ الشخص ليلا وهو يشعر بجوع شديد ما يؤثر على نومه، وبالتالي على وزنه.

ويشير الخبراء إلى أهم الأطعمة التي تسبب الأرق، ومنها مشروبات الطاقة واللحوم المدخنة والمأكولات الحارة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اشترك فى جروب اسد 2009 لتصلك أحدث الموضوعات يوميا

مجموعات Google
اشتراك في اسد 2009 منوعات
ضع البريد الإلكتروني :
زيارة هذه المجموعة