Translate

الفشار (البوشار) أغنى بمضادات الأكسدة من الفاكهة

قال عدد من الباحثين بجامعة "سكرانتون" الأميركية إنهم وجدوا من خلال تحليل أنواع عدة من "الفشار" (البوشار) أنه غني بمادة "البوليفينول" المكثفة المضادة للأكسدة التي لها منافع صحية كبيرة، كونها تساعد في مكافحة جزيئات مؤذية تتلف الخلايا، وقالت الدراسة الجديدة، إن "الفشار" الكامل، قد يتخطى الفاكهة والخضار بالنسبة لمضادات الأكسدة التي يحتويها، والتي تتمتع بمميزات مكافحة للأمراض.

وبحسب الدراسة التي نُشرت مقتطفات منها في صحيفة "الرياض" السعودية، أشار الباحثون إلى أن هذه المضادات للأكسدة تتركز في القشرة، لأن "الفشار" لا يحتوي على كثير من الماء ولأنه من الحبوب الكاملة، لافتاً إلى أن بعض الأغذية الأخرى التي تحتوي على البوليفينول، مثل الفاكهة والخضار، فيها كثير من الماء.

ووجد العلماء أن حصّة واحدة من "الفشار" تحتوي على قرابة 300 ميليغراماً من مضادات الأكسدة، أي قرابة ضعف ما تحتويه أية حصة من أية فاكهة. وتبيّن أيضاً أن قشرة "الفشار" هي الجزء الذي يحتوي على أعلى كميات من مضادات الأكسدة والألياف. وقال الباحث المسؤول عن الدراسة جو فينسون: "إن القشرة هي المكان الذي يحتوي على أكثر المنافع الغذائية، وليس الجزء الأبيض الرقيق".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اشترك فى جروب اسد 2009 لتصلك أحدث الموضوعات يوميا

مجموعات Google
اشتراك في اسد 2009 منوعات
ضع البريد الإلكتروني :
زيارة هذه المجموعة