Translate

اصل الكشري المـصري




هل تعلم انه
علي الرغم من ارتباط الكشري ((أبو دقة)) بالمصريين الذين صدروه لمناطق عديدة في العالم وحصدوا بسببه شهرة كبيرة في مجال الأطعمة الشعبية نتيجة لطريقة إعدادهم له إلا أن التاريخ يؤكد أن الكشري ليس طبقا مصرياً وأنهم ليسوا من اخترعوه فهم لم يعرفوه إلا عند اندلاع الحرب العالمية الأولى لدى مجيء الجنود الهنود مع القوات البريطانية التي أعلنت فرض الحماية على مصر عام 1914 وكان الكشري الهندي خليطا من الأرز والعدس أبو جبة، وكانوا يطلقون عليه ((كوتشري))ونتيجة لاختلاط المصريين بالجنود الهنود من خلال عمليات البيع والشراء عرف المصريون هذه الوجبة وبدأت في الانتشار في أحياء القاهرة التي كان يسكنها إلى جانب المصريين أقليات إيطالية أحبت الأكلة وأضافت لها المكرونة التي يعشقها الإيطاليون وللمرة الثانية أحب المصريون تلك الإضافة إلا أنهم قرروا أن يضيفوا لهذه الوجبة شيئاً من إبداعهم فكانت الصلصة الحمراء الحارةوالدقة التي تتكون من مزيج من الثوم المهروس والخل والشطة الحمراء كما أضافوا لها البصل المحمر الذي قاموابرشه على وجه طبق الكشري بالاضافة الى الحمص ومن يومها صار الكشري علامة من علامات المطبخ المصري

ومن أول من ذكر الكشرى في التاريخ المدون هو ابن بطوطة في تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار ففى وصف الهند قال عنه يطبخون المنج مع الأرز ويأكلونه بالسمن ويسمونه كشري (بالكاف والشين المعجم والراء) وعليه يفطرون في كل يوم وكلمة كشرى مشتقه من اللغة السنسكريتية وتعنى ارز مع اشياء أخرى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اشترك فى جروب اسد 2009 لتصلك أحدث الموضوعات يوميا

مجموعات Google
اشتراك في اسد 2009 منوعات
ضع البريد الإلكتروني :
زيارة هذه المجموعة